Reforma del Proceso de elección de miembros del Tribunal Constitucional en el Perú. 2022 - Cheneaux Bruna, Shuany Indhira (2023)
La finalidad de esta investigación es buscar una opción factible para reformar el desarrollo actual de selección de los integrantes del Tribunal Constitucional en Perú. En este contexto, se ha seleccionado un enfoque cualitativo, dado que se trata de un fenómeno jurídico-social. Asimismo, se empleó un método jurídico sistemático de condición descriptivo, con un diseño exploratorio de tipo transversal. El instrumento empleado fue la ficha de observación documentaria de las leyes y normativas que regulan el proceso analizado. Los hallazgos señalan que, a pesar de que el procedimiento para la selección de los magistrados del TC ha experimentado cambios a lo largo del tiempo, y ha ejercitado cambios constantes, ha mantenido su esencia. Dadas las funciones y prerrogativas de los miembros elegidos, como la independencia de voto, la prohibición de realizar actividades paralelas y otros privilegios comparables a los de un congresista, su participación en la resolución de casos constitucionales destaca la crucial responsabilidad del Congreso de la República. Por lo tanto, se hace necesario proponer una actualización y refinamiento a la legislación vigente. Como conclusiones se obtuvo que, a pesar de existir modificaciones anteriores realizadas a la ley, estas no han sido suficientes para garantizar que se elija al postulante más idóneo y los más alejados de los intereses políticos, porque se necesita una propuesta legislativa.