La importancia de la modificación de la Ley N° 31311, respecto al financiamiento en los procedimientos de esterilización de perros y gatos como política de salud pública - Chacaliaza Tirado, Aimée Yazmín (2025)
La presente tesis se enfoca en explorar la problemática de la importancia de la modificación de la ley 31311, respecto al financiamiento en los procedimientos de esterilización de perros y gatos como política de salud pública. Con este fin, el objetivo principal de la tesis es analizar la influencia de dicha problemática. En tal sentido, se ha adoptado una metodología descriptiva con un enfoque metodológico cualitativo, privilegiando el uso de entrevistas semi-estructuradas como principal técnica. Por ende, se escoge el diseño fenomenológico para profundizar en las experiencias individuales y descubrir patrones comunes, utilizando una guía de entrevista como instrumento clave en la recopilación de datos. En consecuencia, los resultados de este estudio revelan que, el financiamiento que desarrolla el reglamento, no contempla una asignación presupuestal directa y de manera específica para la implementación de los programas de esterilización, generando desigualdades en la implementación de la ley. Por lo tanto, se concluye que a través de un financiamiento adecuado, se facilita el acceso a estos procedimientos, promoviendo una convivencia más armónica entre humanos y animales, y reduciendo los costos futuros relacionados con el manejo de animales abandonados. Resultando necesaria la creación de un sistema de incentivos tributarios y técnicos que permita a los gobiernos locales más vulnerables acceder a recursos adecuados para ejecutar los programas de esterilización.