El marketing mix y fidelización del cliente de las MYPES en una galería del emporio comercial de Gamarra, La Victoria 2024 - Casani Flores, Luis Ernesto (2024)
La administración eficaz de herramientas administrativas es crucial para que las empresas optimicen su eficiencia en el mercado actual. Este trabajo permite comprender cómo las estrategias de marketing se asocian con la lealtad del consumidor en un entorno comercial dinámico. Se diseñaron dos instrumentos de investigación, los cuales fueron validados y aplicados a 52 empresarios MYPE del emporio, obteniendo un grado de confiabilidad del 0.834 para el cuestionario de la variable marketing mix y 0.930 para el cuestionario de la variable fidelización del cliente. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, alcance correlacional y de corte transversal. Los resultados arrojaron una significancia bilateral entre las variables de 0,0000 y un coeficiente de correlación de 0,477. Se concluye que el nivel de significancia fue alto entre variables y de correlación moderada positiva. Esto implica centrarse un enfoque en una estrategia de promoción efectiva. De esta manera, las MYPEs pueden mejorar su rendimiento comercial y aumentar su competitividad en el mercado.