Análisis de la autoestima como factor predictivo del trastorno de ansiedad en adolescentes: una revisión sistemática en los 6 últimos años - Alvarino Rodriguez, Eucaris Noraly (2025)
Esta investigación se lleva efecto con el propósito analizar cómo impacta impacta la autoestima en la aparición del trastorno de ansiedad en jóvenes durante los últimos seis años. Se seleccionó, de literatura científica en español en dos bases de datos académicas: Redalyc y SciELO, cinco artículos publicados entre 2019 y 2025 que contengan los criterios establecidos. Los resultados muestran que una baja valoración personal incrementa la posibilidad de manifestar ansiedad en esta etapa afectando el área emotiva y la integración adecuada de los adolescentes en su entorno. Estas implicaciones subrayan la relevancia de promover una autoestima sólida como un indicador clave en la aparición del trastorno de ansiedad o TA.