El financiamiento a través del factoring como estrategia para la optimización en la gestión financiera para la empresa Trading E. I. R. L. en el periodo 2018 - Marin Aquino, Ethel Yermet (2019)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar si la utilización del factoring contribuye con la mejora de la gestión financiera de la empresa Trading E. I. R. L. en el periodo 2018. El problema principal es la poca liquidez, ya que tienen facturas pendientes de cobro y para cumplir con el pago a tiempo a sus proveedores, recurren a préstamos bancarios pagando sumas elevadas de dinero por intereses. Para solucionar el problema se ha aplicado el factoring en la empresa Trading E. I. R. L., la cual acelera la cobranza de sus facturas pendientes y convierte en efectivo a corto plazo, disminuyendo el endeudamiento con los proveedores y financiero. Para este trabajo se analizó a detalle las cuentas por cobrar, y enfocándose especialmente en el número de días que la empresa otorgando crédito a sus principales clientes. Asimismo, se evaluó tres tipos de financiamientos como el préstamo, letra y factoring, lo cual ayudo a conocer los costos por dicho financiamiento y los beneficios que genera con la aplicación del factoring sin recurrir a financiamientos costosos. Los resultados obtenidos de la aplicación del factoring, nos indica que es una alternativa que beneficia a la empresa Trading E. I. R. L., mejorando su liquidez a corto plazo sin recurrir a otras fuentes de financiamiento, influye en la gestión financiera porque se redujo el ciclo de conversión de efectivo y el periodo promedio de cobranza. Por ello se recomienda implementar políticas de créditos y cobranza, evaluar el riesgo crediticio a los clientes y que el pago a proveedores sea e función al cobro para no recurrir a financiamientos costosos.