Relación entre las importaciones de bienes médicos y la severidad de la pandemia por el COVID 19 durante el periodo 2020-2022 - Peñaranda Briceño, Tania Janet (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre relación entre las importaciones de bienes médicos y la severidad de la pandemia por el COVID-19 en el Perú durante el periodo 2020 – 2022. La investigación fue cuantitativa, descriptiva, correlacional y de corte transversal. La población fue considerada como los reportes de importaciones en valores CIF de ADUANAS tanto como los reportes de fallecidos, positivos y vacunados con segunda dosis del MINSA, sobre los cuales se aplicó la técnica de la revisión documental con su respectiva ficha de revisión documental. Se procesaron los datos determinando las correlaciones mediante el coeficiente de Spearman donde al final de toda la investigación se concluyó que existe evidencia estadística para determinar que existe relación directamente proporcional entre los indicadores de la severidad de la pandemia como los fallecidos, positivos y el total de importaciones de bienes médicos realizadas en el periodo 2020 – 2022 y también se concluye que existe evidencia estadística para determinar que existe relación inversamente proporcional entre los indicadores de la severidad de la pandemia como vacunados con segunda dosis y el total de importaciones de bienes médicos realizadas en el periodo 2020 – 2022 por lo que se puede decir que existe relación entre la severidad de la pandemia y las importaciones de bienes médicos.