Implementación de un esquema de redundancia en la red de gestión de Americatel, mediante el uso de protocolo HSRP y SLA, en la sede principal Olguín - Castañeda Carpio, Giancarlo (2018)
Actualmente la red de Americatel cuenta con redundancia de transporte. Sin embargo, en la red de gestión se identificó como punto crítico el router rOLG-MGMT, ubicado en el nodo principal Olguín, ya que en el caso de tener un evento por incidencia en el equipo se perdería gestión del nodo. En la actualidad, el centro de operaciones de red (NOC) y las otras áreas que conforman la sub gerencia de Redes de Servicio administran el router rOLG-MGMT, el cual permite la gestión de las redes de transporte a través de vlans, como son: la red metro, gestores de radio, equipos de energía, entre otros; sin embargo se han presentado eventos como cortes de energía o fallos en la tarjeta de red que han provocado la indisponibilidad de acceso a los equipos, lo cual conlleva a no tener el control y monitoreo requerido, haciendo necesario la manipulación manual de los equipos para su recuperación, provocando averías internas y aumentando el TMO. Este proyecto está enfocado en dar redundancia al router rOLG-MGMT, haciendo uso de un router de contingencia, actualmente en uso y perteneciente a la red de gestión. La idea central del proyecto es el uso del protocolo de redundancia HSRP en conjunto con el mecanismo IP SLA. El proyecto está enmarcado en las siguientes fases: diagnóstico, configuración, monitoreo y evaluación, del esquema de redundancia. Este proyecto esta orientado a la sede Olguin, es decir no involucra al resto de nodos. La implementación del proyecto no contempla tener fuente en energía redundante en el router principal de gestión. Los equipos utilizados se alimentan solo con corriente alterna. El proyecto no abarca el uso de otros protocolos de redundancia como VRRP y GLBP.