Experiencia del Cliente y las Estrategias de Marketing Relacional en el restaurante Cachito’s Smoked House, Arequipa-2024 - Villanueva Montes de Oca, Andrea (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la experiencia del cliente y las estrategias de marketing relacional en el restaurante "Cachito's Smoked House" en la ciudad de Arequipa durante el año 2024. La investigación adopta un enfoque cuantitativo, de diseño correlacional y no experimental, con una muestra de 327 clientes frecuentes del restaurante. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario estructurado basado en una escala Likert, evaluando seis dimensiones clave de la experiencia del cliente: afectiva, cognitiva, física, relacional, sensorial y simbólica, junto con las estrategias de marketing relacional implementadas por el restaurante. Los resultados muestran una correlación positiva y significativa entre todas las dimensiones de la experiencia del cliente y las estrategias de marketing relacional (Rho = 0.802, p < 0.001), siendo la dimensión sensorial la más influyente (Rho = 0.718, p < 0.001). Se concluye que el fortalecimiento de estas dimensiones contribuye a la mejora de la satisfacción y fidelización de los clientes, lo que sugiere que las estrategias de marketing relacional deben integrarse profundamente en la propuesta de valor del restaurante. Se recomienda implementar acciones que optimicen las experiencias multisensoriales y relacionales, así como reforzar la identidad simbólica del establecimiento para fortalecer la lealtad del cliente.