Relación entre el Funcionamiento Familiar y Machismo Sexual en usuarios de Comedores Populares y Vaso de Leche de la Provincia de Yunguyo, Puno- 2023 - Gordillo Candia, Hugo Aldair (2024)
La investigación analizó la relación entre el funcionamiento familiar y el machismo sexual en usuarios de comedores populares y vasos de leche en la provincia de Yunguyo. Asimismo, se ofrece información crucial para diseñar intervenciones y políticas que aborden la mejora del funcionamiento familiar y la reducción del machismo sexual en comunidades beneficiarias de programas sociales. Se usó enfoque cuantitativo, observaciones, transversal y de alcance correlacional, se adaptó y validó un cuestionario con opciones tipo Likert, basado en la escala de funcionamiento familiar de Smilkstein (1978) y la escala de machismo sexual desarrollada por Díaz Rodríguez et al., (2010); en el estudio participaron 301 usuarios. En el análisis de información se usó estadística descriptiva e inferencial acompañado de prueba de asociación chi2 y coeficiente V de Cramer. La mayoría de los participantes tienen un funcionamiento familiar de alta funcionalidad representado por el 63.79% y muestra una nula actitud machista (67.44%), sin embargo, un tercio de ellos muestra moderadas (28.57%) y altas actitudes machistas (3.99%). Existe una relación estadísticamente significativa (p<0.05) de fuerza débil (0.1324) entre el funcionamiento familiar y la actitud machista sexual. Los hallazgos sugieren que, a pesar de la alta funcionalidad en el funcionamiento familiar de la mayoría de los participantes, existe una proporción significativa con actitudes machistas moderadas y altas.