Plan de negocios para la implementación de un centro nutricional para mascotas en Lima Metropolitana - Nutrihuellitas - Antay Alva, Carlos (2022)
El trabajo consistirá en el desarrollo de un plan de negocios que tiene como finalidad la implementación de un centro nutricional para mascotas en Lima Metropolitana, denominado “NUTRIHUELLITAS”; con el fin de liderar el mercado de los sectores A, B y C en un plazo de los 5 primeros años de operación. Con una estrategia de negocio muy diferente a lo habitual, NUTRIHUELLITAS brindará el servicio de planes nutricionales en función a su tamaño, raza, condición física y edad de la mascota, garantizando de manera confiable y saludable la calidad de vida de la mascota y que incluye el seguimiento del crecimiento de la mascota con la venta del plan nutricional, preparación de kit de comida y la entrega programada del alimento. La propuesta de NUTRIHUELLITAS está enfocada en la venta del plan nutricional, garantizando así la vida de la mascota, donde el flujo de ingresos proviene de la intermediación de la oferta, compuesta por los veterinarios especialistas en nutrición, veterinarios que atienden de manera personalizada a cada mascota. La investigación apunta a un mercado potencial de más de cerca de 60 mil usuarios con mascotas en Lima Metropolitana, teniendo en cuenta que el mercado de tenencia y cuidado de mascotas va en crecimiento sostenido en 4 años, lo cual responde a un macro entorno favorable para el sector, con potentes impulsores legislativos, y con crecientes tendencias sociales relacionadas al cuidado, respeto y vida saludable de las mascotas. Sin embargo, el mercado no muestra competidores especializados en la propuesta del plan de negocios, sin competidores definidos, estando el mercado repartido equitativamente entre múltiples pequeñas empresas que venden individualmente los distintos tipos de comidas con clara diferenciación entre ellas. Los estudios cuantitativos y cualitativos demuestran un alto nivel de aceptación a la propuesta de valor de NUTRIHUELLITAS, donde el 10% del público objetivo estaría dispuesto a adquirir el servicio, por lo que se plantea una postura sumamente agresiva de ingreso al mercado, destinando una tasa de 15% anual como presupuesto de marketing, con una campaña en medios masivos digitales y un plan de relaciones públicas y WOM (boca a boca) que construya el posicionamiento de la marca en el corto plazo. La investigación realizada para el negocio requiere dos ejes importantes para maximizar la percepción de calidad del servicio, por un lado con la pronta y detallada elaboración de planes nutricionales, por otro lado, el armado de los kits con la entrega coordinada de la comida, los cuales serán monitoreados a través de KPIS específicos en las revisiones operativas mensuales y semestrales de dirección, para ello es de vital importancia el área de Atención al Cliente, que es común al rubro, siendo clave el reclutamiento y capacitación a todo el personal de la empresa partiendo de los veterinarios especialistas en nutrición, para conseguir la fidelización de los usuarios por medio del acompañamiento del desarrollo y comportamiento de la mascota. Con el objetivo de la mejora en la calidad de vida como prolongarla, por medio de la reducción de enfermedades o afecciones que se presentan o se puede presentar con la mescla de ritmo de vida, raza, condición física, hábitos entre otros que presentan particularmente cada mascota.