Reconocimiento de derechos adquiridos en el Perú para matrimonios entre personas del mismo sexo celebrados en el extranjero - Perez Castillo, Mardeli Yareli (2025)
De acuerdo a la realidad que viven las personas que han contraído matrimonio en otros países con parejas del mismo género, se ha podido identificar la evidente contravención de sus derechos a la igualdad y la no discriminación, es por ello que se llegó a delimitar como objetivo general, Determinar si al reconocer los derechos obtenidos en consecuencia del matrimonio de parejas de igual orientación sexual celebrado en el extranjero vulnera los principios constitucionales en Perú, para ello se utilizó una estructura que tiene por enfoque el cualitativo y tipo aplicada, lo que permitió concluir que, la constitución política en una sociedad, que resulta ser la base principal para guiar todo el ordenamiento jurídico, esto quiere decir que, todas las normatividades deben adecuarse directamente a los parámetros que son establecidos por esta, como los derechos esenciales de igualdad y no discriminación. Ante lo establecido, en la Constitución Política del Estado y bajo un enfoque inclusivo y respetuoso, la validación de los derechos adquiridos por parejas homosexuales que han celebrado un vínculo matrimonial en el extranjero, debería ser totalmente reconocido, ya que se están vulnerando sus derechos, como se ha llegado a demostrar a través de los distintos análisis de expedientes la vulneración de sus derechos de las personas con orientación sexual diferente. Ante la inexistencia de un marco normativo que delimite o detalle los procedimientos que deberán realizar las personas de igual orientación sexual, que han optado por unirse en vínculo matrimonial, ha conllevado que se siga evidenciado situaciones donde se vulneran sus derechos de igualdad y no discriminación; es necesario que exista una adecuada reformulación normativa y capacitación de los magistrados, para que, de esta modo, bajo el criterio fundamental de los derechos en mención, existan adecuados reconocimientos de dicho vínculo .