Eficacia del programa de ludo prevención para reducir el grado de despersonalización del síndrome de Burnout en los trabajadores del área de operaciones de una empresa de transporte público en la ciudad de Arequipa en el año 2022 - Ccapa Gomez, Xiomy Jesus Alejandra (2022)
Esta investigación tiene la finalidad de determinar la eficacia del programa de ludo prevención para reducir el grado de despersonalización del síndrome de Burnout en los trabajadores del área de operaciones de una empresa de transporte público en la ciudad de Arequipa en el año 2022; de acuerdo al grado de despersonalización que presentan los trabajadores y considerando la importancia que tiene como causante de accidentes, será de gran utilidad para que la empresa pueda mejorar la gestión de seguridad y salud en el Trabajo. La investigación que se ha desarrollado es de nivel descriptivo, con diseño preexperimental de pre test y post test, realizado en una muestra de 50 trabajadores del área de operaciones. Como técnica se utilizó la encuesta, con el instrumento cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI), que determina el grado de despersonalización como una de las dimensiones del agotamiento emocional. Se redujo un 14% en el grado alto, un 6% en el grado medio y por ende en el grado bajo aumentó un 20%, determinando que es eficaz el programa de ludo prevención, la reducción de despersonalización es menor; es decir, la implementación de este programa no es suficiente para reducir el grado de despersonalización, debido a otros factores que están influyendo en los resultados.