Estilos de Crianza Familiar y Ciberbullying en estudiantes de una Institución Educativa Privada de Secundaria en Villa El Salvador, 2024 - Albino Pomacanchari, Annel Karina (2024)
En este estudio el interés principal fue el determinar la relación entre estilos de crianza familiar y ciberbullying en estudiantes de una institución educativa privada de secundaria en Villa El Salvador, 2024; en la cual se empleó una metodología de tipo básica con enfoque cuantitativo. Así como también de un diseño no experimental, en corte transversal y de un alcance correlacional. La investigación tuvo un marco muestral de 200 educandos a nivel secundaria, los cuales fueron evaluados con la Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29) y el Cuestionario de Ciberbullying. Entre los hallazgos más relevantes se evidenció la presencia de un bajo nivel de ciberbullying (86.5%) así como una predominancia del bajo nivel en todos los estilos de crianza. Igualmente se precisó la existencia de una significativa relación (p=.000) entre ciberbullying y los estilos de crianza: autoritario (Rho=.995), democrático (Rho=-.775) e indulgente (Rho=.375); a excepción del estilo sobreprotector (p=.068). Concluyendo que, las variables de estudio se correlacionan a de manera significativa.