Estudio de implementación de un sistema de aterrizaje instrumental (ILS) para mejorar la aproximación y aterrizaje en el aeropuerto de Pucallpa, Perú - Fernández Quijano, Erick Billy (2021)
La elaboración de este Informe principalmente se basó en el desarrollo de cuatro fases. En la Fase I “Diseño, Propuesta y Fabricación del equipamiento”. En esta etapa se efectuó el análisis técnico y operacional para la instalación del ILS, en la Fase II “Obras en sitio” se presenta los lineamientos para la realización de las actividades de acondicionamiento de las áreas críticas y sensibles; instalación y calibración del equipamiento aeronáutico. La Fase III “Pruebas de aprobación en sitio (SAT)” se determina el óptimo desempeño del LOC y GP. Asimismo, la primera inspección en vuelo de certificación del sistema. En la Fase IV “Funcionamiento Operacional” se plantean los procedimientos legales ante la autoridad aeronáutica, quien aceptará el nuevo procedimiento de vuelo de precisión para la pista 02, además en esta fase del proyecto se presenta un plan de mantenimiento para el ILS. De acuerdo con estadísticas publicadas por la Dirección General de Aeronáutica Civil, el aeropuerto de Pucallpa, es el que tiene mayor flujo de intervenciones aéreas regulares y no regulares en la región amazónica. Respecto a sus similares de Iquitos y Tarapoto, este aeropuerto tiene la necesidad de contar con un sistema de precisión que contribuya a la seguridad y mejora de las operaciones aéreas en la fase final de vuelo.