Sistema de accionamiento eléctrico para mejorar la eficiencia energética de un molino de bolas de una empresa minera - Baca Paladines, Cesar (2023)
El objetivo del presente estudio es determinar la relación que existe entre el tipo accionamiento eléctrico que gobierna el motor de fuerza y la eficiencia energética de un molino de bolas de una empresa minera. El problema que presentaba la unidad de molienda era las continuas paradas inesperadas ocasionadas por su antigüedad y que afectaban al ciclo productivo de la empresa. Con la información obtenida del antiguo sistema de accionamiento eléctrico y de los antecedentes utilizados en esta investigación, se obtuvo un mejor panorama para la selección de los nuevos componentes del sistema de accionamiento. La selección de los componentes que se usaron para el proyecto se realizó por medio de tablas comparativas de las diferentes tecnologías qué existen actualmente. Luego de la selección de componentes, se decidió por el cambio del antiguo sistema de accionamiento, cuyo motor de fuerza era un motor síncrono, por un accionamiento que hace uso de un arrancador electrónico juntamente por un motor de fuerza asíncrono. Luego de la mejora, se recopilo la información obtenida con el nuevo sistema de accionamiento y, por medio de graficas comparativas, se pudo llegar a los resultados, como la mejora en la seguridad del personal quien va a operar el nuevo accionamiento, la mejora en la continuidad del ciclo de trabajo, la reducción de los costos de mantenimiento y la mejora en la eficiencia energética de la unidad de molienda.