Diseño de un manual de identidad gráfica para fortalecer la imagen del centro de estimulación temprana y aprestamiento ‘Aprendo Jugando’ del Callao - Atuncar Guarachi, Rocio Fiorella (2018)
El presente trabajo de investigación busca fortalecer la imagen del centro de estimulación temprana y aprestamiento “Aprendo Jugando” mediante la propuesta de un manual de identidad gráfica. Se trabajó en base a una metodología de investigación no experimental de clase cualitativa. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta y una ficha de observación. El nivel de investigación elegido fue el explicativo o causal debido a que se explicó la función que cumple cada elemento del manual de identidad gráfica. Se trabajó con un diseño fenomenológico dado que se recopiló mediante la encuesta información sobre cómo se encuentra la gráfica actual de la institución. Se realizó un diagnóstico gráfico situacional que dio como resultado la poca apreciación sobre los colores de las piezas gráficas, también el desorden y saturación visual. Además, se realizó un juicio de expertos que evaluaron la propuesta del manual de identidad gráfica. Ellos coincidieron que los colores utilizados son atractivos visualmente y no saturan la visión y que el rediseño de la marca transmite totalmente los valores de la institución (alegría y unión) que es concisa y atractiva a simple vista. Se concluye que la implementación de una manual de identidad gráfica ayuda al manejo correcto de la marca y que el mensaje que transmita sea constante y no confunda al cliente. También, ayuda que la persona ajena al rubro del diseño pueda aplicar su marca en diferentes medios publicitarios guiándose del manual logrando así mantener su imagen al aplicarla correctamente.