Credibilidad en la declaración de la víctima en los delitos de tocamientos en la investigación preliminar, Fiscalía Especializada, Chorrillos, 2024 - Hurtado Cruz, José Willam (2025)
La presente investigación tuvo como propósito examinar cómo se configura la credibilidad del testimonio de la víctima en los delitos de tocamientos indebidos, durante la etapa de investigación preliminar en la Fiscalía Especializada de Chorrillos en el año 2024. Estos casos, al tener como prueba principal la declaración de la persona agraviada, exigen parámetros técnicos que aseguren un equilibrio entre los derechos de la víctima y del imputado, bajo el principio de presunción de inocencia. Se adoptó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y alcance exploratorio-descriptivo. La información se recopiló a través de entrevistas semiestructuradas realizadas a fiscales y abogados penalistas con experiencia en la materia, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, lo cual permitió obtener perspectivas sustanciales sobre los criterios empleados por los operadores de justicia en la valoración de testimonios y su influencia en las decisiones fiscales. Los hallazgos evidenciaron que el testimonio de la víctima es decisivo para la formulación de acusaciones cuando se ajusta a los parámetros del Acuerdo Plenario N.° 02-2005, y que su solidez probatoria aumenta al ser respaldado por peritajes psicológicos, testimonios indirectos o evidencias materiales. En la discusión, estos resultados se contrastaron con el marco legal, la jurisprudencia nacional y estándares internacionales, concluyéndose que resulta indispensable optimizar la capacidad operativa del Ministerio Público. Se recomienda potenciar el uso de la Cámara Gesell, establecer protocolos uniformes y promover el trabajo interdisciplinario, reafirmando que la valoración de testimonios requiere un análisis técnico, sensible y garantista.