El abuso de la prisión preventiva como consecuencia de una subjetiva valoración de los graves y fundados elementos de convicción en casos de violación sexual - Loarte Santos, Evelin (2025)
La presente tesis aborda una realidad y se enfoca en analizar la vulneración de derechos en la aplicación de la prisión preventiva en casos de violación sexual cuando existe insuficiencia probatoria. El objeto principal de la investigación es determinar si la falta de criterios objetivos en la valoración de pruebas afecta la presunción de inocencia y genera un uso desproporcionado de esta medida cautelar. Es así que, la metodología utilizada es el enfoque cualitativo, permitiendo un análisis detallado de la subjetividad judicial y su impacto en los derechos fundamentales de los imputados. Mediante el método lógico-deductivo y el diseño de teoría fundamentada, se empleó la técnica del análisis documental y el instrumento de la ficha documental. Los resultados obtenidos respecto al objetivo general indican que la prisión preventiva, en muchos casos, no se sustenta en elementos de convicción sólidos, sino en interpretaciones subjetivas, lo que genera su aplicación desproporcionada y afecta la equidad del proceso penal. Se evidenció que la falta de estándares claros para valorar las pruebas incrementa el riesgo de que la prisión preventiva funcione como una pena anticipada, afectando no solo al investigado, sino también a su entorno familiar y social. La conclusión obtenida fue que la aplicación de la prisión preventiva sin pruebas suficientes vulnera la libertad y la presunción de inocencia.