La adopción de la NIIF 16 y su impacto en la gestión financiera de la empresa Inretail Perú Corp. durante el periodo 2019 - Coronado Mac, Jhonatan Francisco (2020)
El propósito de esta investigación es conocer La adopción de la NIIF 16 y su impacto en la gestión financiera de la empresa INRETAIL PERU CORP durante el periodo 2019. El resultado que se obtiene de esta investigación ayudará a la gerencia a una mejor toma decisiones para la administración con respecto al tratamiento de los arrendamientos. De acuerdo al caso práctico se analizó los arrendamientos que realizo la empresa INKAFARMA perteneciente a INRETAIL PERU CORP siendo en su totalidad del tipo operativo (hasta el 2018). Sin embargo, con el ingreso de la NIIF 16 Arrendamientos a partir de enero del 2019, la mayoría de los arrendamientos serán de tipo financiero, salvo algunas exenciones. El impacto que tendrá en la gestión financiera es importante porque la organización como arrendataria de casi el 100% de locales tendrá que planificarse y organizarse mejor, teniendo que realizar un análisis más exhaustivo de estudio de mercado a los locales que arrienda y a los nuevos locales que en futuro arrendara; siendo la prioridad de los accionistas, directores y gerentes el obtener menores gastos y mayor rentabilidad. Se analizó el ESF y el ER del año 2019 con NIIF 16 y se comparó con el año anterior el cual aplicaban todavía la NIC 17, habiendo variaciones en los montos finales de las cuentas lo cual genera también cambios en los ratios financieros de liquidez, ROE, cobertura de intereses, apalancamiento, rotación de activos totales, EBITDA, etc. siendo necesario su análisis para el mejoramiento de la gestión financiera dentro de la organización.