Análisis de los arraigos del imputado en la resolución de prisión preventiva en el distrito Judicial del Callao, 2024 - Huamani Matos, Alejandra Ines (2025)
El presente trabajo plantea como objeto examinar la transgresión de la debida motivación en relación con la valoración del arraigo en las resoluciones de prisión preventiva dentro del distrito judicial del Callao en el año 2024. Para analizar esta investigación, se utilizó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico y un nivel descriptivo, teniendo como instrumento la entrevista a (01) juez, (02) fiscales y (06) abogados con el fin de recoger opiniones sobre la interpretación y aplicación del arraigo en la práctica. En cuanto a los resultados, se evidenciaron que las resoluciones de prisión preventiva no tienen una motivación suficiente en relación a los arraigos (domiciliario, laboral y familiar) del imputado, puesto que se aplica a criterios de los jueces, cuyo sustento es vago y/o no acorde a la realidad social. Este enfoque permitió una discusión de los resultados, garantizando una valoración sistemática y exhaustiva de la información recolectada. Entre las conclusiones generales, se destaca que las resoluciones de prisión preventiva expedidas por los jueces del distrito judicial del Callao vienen afectando el derecho a la debida motivación de las resoluciones judiciales, esto es estrictamente en la valoración de los arraigos del imputado (domiciliario, laboral y familiar), al realizar una motivación insuficiente, subjetiva y no uniforme, ignorando la realidad social. Finalmente, para garantizar la debida motivación, resulta crucial que los jueces unifiquen sus criterios respecto a qué medios probatorios deben acreditarse para demostrar los arraigos mencionados, esto a través de un Pleno jurisdiccional distrital.