Empatía y Mecanismos de Desconexión Moral en estudiantes de Psicología de una Universidad Privada - Aspilcueta Lozada, Aldana Andrea (2024)
La investigación estudia la relación entre la empatía y los MDM en estudiantes de psicología de primer y último año. Se busca determinar qué tipo de empatía predomina según el año de estudio. Además, se explora la relación entre las dimensiones de los MDM y la empatía cognitiva/afectiva, desafiando la teoría de Bloom sobre la empatía y su relación con la moral. Los resultados indican que tanto la empatía cognitiva, la afectiva, y la empatía en general, son bajas en los estudiantes de psicología. Se observa que la mayoría de los estudiantes no recurre a los MDM. Además, se encuentra una correlación significativa entre la empatía y los MDM, sugiriendo que aquellos con empatía tienden a hacer uso de MDM. En cuanto a las diferencias por sexo y año de estudio, se observa que los hombres muestran puntajes más altos en empatía que las mujeres, y no se encuentran diferencias significativas entre los estudiantes de primer y último año. Los resultados sugieren que es importante que los estudiantes desarrollen la empatía y la moral en su formación para su adecuado desarrollo profesional.