Adaptación y propiedades psicométricas de la escala de convivencia escolar (ECE) para estudiantes del nivel secundario en colegios nacionales de Chiclayo - Torres Mejía, Mary Ann (2025)
El presente estudio tuvo por finalidad adaptar y validar psicométricamente la Escala de Convivencia Escolar (ECE) en estudiantes de nivel secundario en colegios nacionales de Chiclayo, para ello se trabajó con una población de 1000 escolares y con una muestra total de 520 discentes de 3ero a 5to de secundaria, siendo seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Esta investigación fue de tipo no experimental, transversal y psicométrico. Para evaluar la validez de contenido, se hizo uso del juicio de expertos, obteniéndose valores de V de Aiken entre 0.82 y 0.98 lo que indica elevada representatividad y claridad en los reactivos. Así mismo, la validez de constructo se determinó mediante correlación ítem – test y AFC, mostrando índices adecuados como RMSEA = 0.024, CFI y TLI de 0.97, validando así la estructura interna de la escala. Con relación a la confiabilidad, se tuvo un puntaje general alto de Alfa de Cronbach de 0.90 y valores entre 0.81 y 0.86 para las dimensiones, demostrando una elevada consistencia interna. Finalmente, se elaboraron baremos que categorizan los resultados en niveles como “alto”, “medio” y “bajo”, aportando facilidad en la interpretación de puntajes y en su aplicabilidad en contextos educativos.