Diseño de un sistema con Eigenfaces para reconocimiento facial en un sistema de seguridad en viviendas - Espinoza Luis, Lucero Victoria (2022)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló el diseño de un sistema con el método Eigenfaces para reconocimiento facial en un sistema de seguridad en viviendas, que alerta en tiempo real al propietario en caso tratarse de una intrusión o robo. Debido al alto índice de robos o asaltos a las viviendas registrados en nuestro país según reportes de INEI [1], las denuncias que se reportaron en el periodo de enero a marzo de 2021 a nivel nacional llegan aproximadamente a 50776 casos, nos encontramos en la necesidad de inventar alternativas que confronten este aspecto, ya que esta problemática que tenemos perjudica el estado de seguridad y confort en el hogar afectando a la salud tanto física y mental de los habitantes, por ello se propone desarrollar una solución para disminuir la proporción de robos utilizando el reconocimiento facial con el método Eigenfaces entrelazado con un sistema de llamadas en tiempo real, permitiendo así alertar al propietario y que este pueda tomar acciones inmediatas. La investigación se centró en la recolección de información y análisis de los requerimientos tanto del algoritmo como de los instrumentos utilizados. También se implementó un prototipo del sistema en una vivienda, considerando los aspectos necesarios para asegurar un buen rendimiento. Después de realizar las pruebas correspondientes, se logró una precisión del 95% en el reconocimiento facial durante el día y del 92% durante la noche. Este sistema tiene como objetivo mejorar la seguridad y el confort de los ciudadanos, promoviendo el uso de tecnologías avanzadas como el reconocimiento facial y otros dispositivos disponibles en el mercado. Según De la Cruz [2] en su informe sobre las tecnologías vanguardistas actuales en el mercado peruano y las empresas que se dedican a venderlas.