Estrés académico y Resiliencia en estudiantes universitarios: Una Revisión Sistemática, 2025 - Porras Milla, Christian Leonardo (2025)
Este trabajo de investigación se enfoca en el análisis del estrés y la resiliencia en alumnos de nivel universitario a nivel global. El estrés académico se podría describir como la respuesta de un cuerpo u organismo ante situaciones percibidas como dañinas en el entorno educativo, el cual puede ser manejado mediante estrategias cognitivas y conductuales para adaptarse a estos estresores. Por su parte, la resiliencia se caracteriza como la capacidad de las personas para recuperarse ante las adversidades de la vida. Se trabajó en una revisión sistemática con el uso de nueve estudios originales, cuyos resultados revelan una relación inversa entre el estrés académico y la resiliencia. Se concluye resaltando que existe una necesidad de llevar a cabo investigaciones adicionales sobre estas variables en Perú, considerando los factores que contribuyeron a la efectividad de los estudios presentados.