Diseño de un tanque horizontal enterrado de plástico reforzado con fibra de vidrio de 10 000 galones de capacidad para el almacenamiento de hidrocarburos, utilizando la técnica de fabricación de fibra tejida - Alarcón Torres, Giancarlo Alonso (2024)
El objetivo de la presente tesis es diseñar un tanque horizontal enterrado de plástico reforzado con fibra de vidrio de 10 000 galones de capacidad para el almacenamiento de hidrocarburos, utilizando la técnica de fabricación de fibra tejida, que son de uso poco generalizado en las gasolineras a nivel nacional. El tanque se diseñó con un material alternativo al acero, al carbono, el plástico reforzado con fibra de vidrio (PRFV), mejorando en propiedades químicas y mecánicas, operando en las mismas condiciones. En el capítulo 1, se ha desarrollado la revisión de la literatura, en donde se mencionan a autores que han desarrollado investigaciones similares a la presente tesis. En el capítulo 2, se ha construido el marco teórico del tema en el cual se detallan conceptos de tanques de almacenamiento de hidrocarburos de tipo horizontal enterrados, entre otros. En el capítulo 3, se ha desarrollado la metodología, en donde se indica que la investigación es de tipo aplicativo, de diseño no experimental y nivel descriptivo. Las fases del desarrollo que son: especificaciones del tanque, dimensionamiento, cálculo de cargas de diseño, determinación de espesores por presión interna y externa. En el capítulo 4, se discuten resultados obtenidos en el capítulo 3 comparando con los autores del capítulo 1 y/o con los objetivos de la tesis. Por último, se concluye que se logró diseñar un tanque horizontal enterrado de 10 000 galones en plástico reforzado con fibra de vidrio para el almacenamiento de hidrocarburos utilizando la técnica de fabricación de fibra tejida, empleando las normas de diseño internacional como la ASME RTP-1 y con el cumplimiento de las normativas nacionales N.º 054-93-EM y N.º 064-2009-EM para su uso en la construcción del tanque. Finalmente, se determinó que el tipo de resina adecuado para soportar la corrosión del hidrocarburo es Vipel F774. Asimismo, se determinaron las dimensiones del tanque (L=9,68 m, D= 2.40 y t=14 mm).