Los instrumentos financieros y la gestión de capital de trabajo de una empresa retail para deportes extremos de Lima, 2019 – 2020 - Garcia Torres, Harold Hjalmar (2022)
En la actualidad, las compañías utilizan diversas formas de financiamiento dependiendo a su sector en la que se dedican, esto ocasiona que haya un retorno a favor de la liquidez de la empresa sin considerar otros factores que influyen al utilizar estos instrumentos financieros. Por esta razón las compañías emplean un análisis exhaustivo sobre los rendimientos en los años anteriores, para visualizar si es apto la utilización de estos instrumentos de financiación. En la investigación se hizo uso del diseño descriptivo, la técnica aplicada fue una entrevista y análisis documental porque se entrevistó al personal del área de finanzas. La herramienta utilizada fue el protocolo de preguntas el cual se aplicó a toda el área de finanzas, conformado por el área de contabilidad, gerencia financiera y tesorería. Esta investigación tiene como propuesta analizar la utilización de los instrumentos financieros, observando si es que en los años de estudio obtiene una mejora continua en sus resultados en rentabilidad y gestión de liquidez, así optando en mejorar el uso de estas. Dentro de los resultados que se obtuvieron nos indican que, si hay un uso de estas herramientas financieras dentro la compañía y que no se ha analizado gradualmente el efecto de su uso hacia la rentabilidad de los años en estudio, según los ratios aplicados nos muestra que el año 2020 fue en poca gradualidad mejor que la gestión del 2019, lo cual nos indica que si hay una mejora continua utilizando los instrumentos financieros en la compañía.