Impacto de la permisibilidad del trabajo infantil bajo la luz del principio tutelar del interés superior del niño en el contexto peruano - Guzman Herrera, Nicol Alejandra (2024)
La investigación tuvo como objetivo general analizar el impacto de la permisibilidad del trabajo infantil bajo la luz del principio tutelar del interés superior del niño en el contexto peruano. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa y exegética, de nivel descriptivo y de tipo jurídico, empleando el método dogmático jurídico. Como instrumentos, se consideraron doctrinas, normas y la aplicación de entrevistas a especialistas en el tema. Los resultados indicaron que la permisibilidad del trabajo infantil vulneraba diversos derechos fundamentales de los niños, atropellando el principio del interés superior del niño. Además, dicha permisibilidad incrementó los riesgos de daños a su integridad y exponía a los menores a situaciones de vulnerabilidad. De continuar esta problemática, se observarían graves lesiones al principio de primacía del interés superior del niño, dejando a los menores desprotegidos. En conclusión, se determinó que el impacto de la permisibilidad del trabajo infantil era negativo, puesto que, a pesar de la existencia de normas jurídicas que lo regulaban, se evidenció que estas eran deficientes en su aplicación, lo que contribuía a una protección insuficiente de los derechos de los niños.