Elaboración de una malla de perforación y voladura para la reducción de costos e incremento del rendimiento en una mina convencional de la zona de Chaparrá – Arequipa - Soncco Jururo, Julio Cesar (2025)
La presente investigación se basa en los rendimientos obtenidos por una malla de perforación y voladura en la galería N°578 la cual se realiza de manera empírica, sin embargo, la ejecución de esta galería con este diseño solo permite una eficiencia del 80% es decir 1.20 m de 1.50 m; con el objetivo de mejorar los indicadores de productividad, se realiza un nuevo diseño de malla mediante el modelo matemático de Holmberg. El diseño de Holmberg permite tener un avance efectivo de la perforación de 1.44 m (95% de eficiencia); permitiendo un incremento de los avances en 14.4 m. y 172.8 m. de manera mensual y anual respectivamente, además que la densidad de carga se reducirá a 0.33 kg/ml; sin embargo, esta malla indica que se requiere una cantidad de 44 taladros en comparación a los 36 taladros de la malla empírica. No obstante, el costo por disparo es menor al diseño de la malla empírica en 20.49 US$, teniendo así un ahorro estimado en los costos de 1,229.40 US$ de manera mensual y 14,752.80 US$ de manera anual, Por otro lado, para hallar la fragmentación de esta malla se hace uso del modelo de Kuz ram obteniendo un valor de P80 de 4.08 in en los taladros de arranque y un P80 de 11.25 in en los taladros de ayuda y contorno, mientras que el diseño de la malla empírica permite un P80 de 6.35 in medido con el software Wipfrag, así mismo se obtendrá una reducción de los valores de VPP a diferentes distancias y una propagación de onda reducida en 61.24 m/s.