Análisis de la Aplicación de la Matriz de Riesgos y Simulación Montecarlo según el PMBOK para la Elaboración de Expedientes Técnicos de una Institución Educativa en la Provincia Caylloma, Departamento y Región Arequipa, 2024 - Romero Rodríguez, Alejandra María (2024)
El estudio titulado " Análisis de la Aplicación de la Matriz de Riesgos y Simulación Montecarlo según el PMBOK para la Elaboración de Expedientes Técnicos de una Institución Educativa en la Provincia Caylloma, Departamento y Región Arequipa, 2024" se enfocó en evaluar la efectividad de la aplicación de herramientas avanzadas de gestión de riesgos, como la Matriz de Riesgos y la Simulación Montecarlo, en la elaboración del expediente técnico para la Institución Educativa. La investigación adoptó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos con un alcance descriptivo, con el fin de ordenar, analizar y comparar los resultados derivados de la implementación de estas metodologías según los estándares del PMBOK. Se utilizaron diversas fuentes de información, incluyendo la revisión bibliográfica, el juicio de expertos y un checklist estructurado, para identificar y categorizar los riesgos asociados con cada entregable del proyecto. Además, se evaluaron las probabilidades de ocurrencia y el impacto de estos riesgos tanto en el presupuesto como en el cronograma del proyecto, empleando la Simulación Montecarlo para generar escenarios alternativos y comparar los resultados con el plan original. La elección de la Institución Educativa en la Provincia Caylloma como caso de estudio se justificó por su relevancia como centro educativo representativo y la necesidad crítica de mejorar la gestión de riesgos en la elaboración de su expediente técnico. Este estudio demostró cómo la aplicación estructurada de la Matriz de Riesgos y la Simulación Montecarlo optimizó la precisión, calidad y eficiencia en la elaboración de expedientes técnicos para proyectos de infraestructura educativa en Perú.