Complejo híbrido adaptativo y multifuncional en el distrito de Los Olivos, Lima, 2024 - Cañari Aldave, María Alexandra (2024)
El objetivo principal del presente trabajo es desarrollar una propuesta de diseño urbano arquitectónico de un complejo híbrido adaptativo y multifuncional en el distrito de Los Olivos en el año 2024. Por lo tanto, a través de un enfoque cualitativo a fin de comprender las necesidades específicas de los habitantes y visitantes del lugar, en conjunto con su evolución con el transcurso del tiempo; se realiza una breve compilación de información sobre proyectos referentes, normativa correspondiente a los usos planteados y la definición de estrategias a incluir en el proyecto. La propuesta se trabaja a dos escalas: se realiza un análisis urbano a nivel macro para estudiar la relación urbana del nuevo objeto arquitectónico basándose en su radio de acción; así como, a nivel micro, para detallar las características y situación actual de su entorno inmediato. También, se presenta la ubicación, geometría y topografía del terreno elegido por medio de la planimetría correspondiente. Con respecto a la propuesta, se incluye el programa arquitectónico de la zona residencial y comercial, acompañado por la zona de servicios comunales, entre las que se encuentran áreas de biblioteca, guardería, gimnasio y coworking; sugeridas como complementarias basándose en el estudio realizado. Además, se presenta el partido arquitectónico, máster, plan y los planos a nivel de anteproyecto, proyecto arquitectónico y de especialidades. Finalmente, el diseño de un complejo híbrido responde a las demandas de un contexto urbano y población en constante evolución, donde la flexibilidad y la multifuncionalidad son imperativos para el desarrollo sostenible.