Eficacia del hipoclorito de sodio, etanol, amonio cuaternario y vapor de agua como desinfectantes y agentes bactericidas para reducir la cantidad de unidades formadoras de colonias en los espacios de trabajo de los vendedores de un mercado, Arequipa. 2021 - Berroa Cruz, Johan Paul (2023)
En el presente estudio titulado “Eficacia del hipoclorito de sodio, etanol, amonio cuaternario y vapor de agua como desinfectantes y agentes bactericidas en dos tipos de superficies para reducir la cantidad de Unidades Formadoras de Colonias en los espacios de trabajo de los vendedores de un mercado , Arequipa, 2021”; se planteó como objetivo el evaluar la eficacia del hipoclorito de sodio 0.1%, etanol 70%, amonio cuaternario 1% y vapor de agua como agentes bactericidas y desinfectantes, en dos superficies lisa (mayólica) y rugosa (melamina). El inóculo fue obtenido de un puesto de venta de carnes en el mercado de la “Feria del Altiplano” del distrito de Miraflores en la ciudad de Arequipa. Las bacterias obtenidas fueron cultivadas en caldo tripticasa soya e inoculadas en ambas superficies. Se determinó el número de bacterias sobrevivientes (número inicial) mediante el método del hisopado, cuyos valores promedio fueron los siguientes: para mayólica (superficie lisa) 119.92 UFC/cm2 y para la melamina (superficie rugosa) 127.08 UFC/cm2. Los desinfectantes fueron aplicados con un atomizador a las 30 mayólicas y 30 melaminas. Transcurrido el tiempo indicado por las hojas técnicas se realizó el hisopado final, cuya muestra fue colocada en un tubo conteniendo neutralizante. Los resultados obtenidos de manera creciente fueron los siguientes: Para la superficie lisa (mayólica) el mejor desinfectante para bacterias aerobias mesófilas fue el hipoclorito de sodio 0.1% con (0.04 UFC/cm2), etanol 70% (0.06 UFC/cm2), vapor de agua (17.34 UFC/cm2) agua potable (27.47 UFC/cm2), Amonio cuaternario 1% (37.10 UFC/cm2). Para la superficie rugosa (melanina) el mejor tratamiento fue el Etanol 70% (0.06 UFC/cm2), seguido del Hipoclorito de sodio 0.1% (0.16 UFC/cm2), vapor de agua (14.88 UFC/cm2) y agua potable (27.47 UFC/cm2). Los resultados obtenidos son considerados como indicadores de ausencia, según RM 461-2007/MINSA, (límite permisible <1 UFC/cm2) los resultados. Se determinó la presencia de Bacillus spp, Bacillus subtilis, proteus vulgaris y Escherichia coli, de éstas sólo E. coli está considerada dentro de los coliformes totales, la que fue encontrada en el tratamiento de Mayólica (superficie lisa) utilizando como desinfectante el agua potable con 0.003 UFC/cm2, y en la superficie rugosa (melamina) en el tratamiento con Amonio cuaternario 1% con 0.003 UFC/cm2 y agua potable con 0.008 UFC/cm2. Los resultados obtenidos son considerados, según RM 461-2007/MINSA, (límite permisible <1 UFC/cm2) como indicadores de ausencia. El estudio presente concluye que al evaluar la eficacia del hipoclorito de sodio, etanol, amonio cuaternario y vapor de agua como agentes bactericidas y desinfectantes tanto en superficie lisa (mayólica) como en rugosa (melamina), sus resultados validan la hipótesis investigativa al ser el hipoclorito de sodio al 0.1% y el etanol al 70% los desinfectantes y bactericidas más eficaces