La Eficacia de la Prisión Efectiva frente al Delito de Omisión a la Asistencia Familiar en los Juzgados del Distrito de Ventanilla - 2022 - Cespedes Espinoza, Yolinda (2023)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar cómo los operadores de justicia efectúan el análisis respecto a la eficacia de la Prisión Efectiva en el Delito de Omisión a la Asistencia Familiar en los Juzgados del Distrito de Ventanilla 2022, de la cual se advierte que la prisión efectiva en el delito de OAF, no está garantizando con el cumplimiento del pago de los devengados , es por ello, se analizará los mecanismos que están aplicando los operadores de justica para el cumplimiento de la deuda alimenticia de acuerdo a la Ley para asegurar el bienestar del menor. Este proyecto está estructurado de la siguiente manera: el capítulo I, se desarrolla el planteamiento del problema general, específicos, objetivo general y principal; el capítulo II, se detallan lo relacionado al marco teórico, el tercero engloba el marco metodológico, el cuarto abarca el análisis de los resultados y discusiones. En síntesis, se puede concluir que la imposición de la pena de prisión en los casos de OAF. Esta falta de efectividad tiene un impacto negativo en el interés superior del niño, ya que su subsistencia diaria se ve comprometida debido a esta situación. Es decir, la privación de libertad no ha sido eficaz para el cumplimiento de los devengados y la reparación civil, por lo que el imputado solo se limita a cumplir la pena, de esa manera este mecanismo influyó de manera negativa, quedando en completo abandono los beneficiarios afectando de manera la protección directa a la familia, puesto que no solo se perjudica a unos de los miembros de la familia, sino directamente al alimentista.