Importación y comercialización de luminarias de interiores a Lima Metropolitana desde Ningbo, China - Vega Vásquez, Lucy Navelita (2022)
La empresa LUMINAR S.A.C, empresa importadora y comercializadora de luminarias de interiores, con RUC. 20100084172, se encuentra ubicada en la Av. Principal N°251 Int. S127 /Lima, La Victoria. La empresa posee una ubicación céntrica y estratégica para realizar las distribuciones a nuestros clientes, los cuales están ubicados en el Cercado de Lima, Surquillo y las Malvinas. El principal proveedor de LUMINAR S.A.C. está ubicado en la República Popular de China. La empresa LUMINAR S.A.C. “Ilumina tus ideas, deslumbra tu vida” pretende vender productos de luminarias de interiores. Sabemos que el LED y que los LED inteligentes, con ayuda del Internet, son el futuro de la iluminación de nuestros espacios ya que le dan al consumidor final la tecnología con un bajo consumo de energía que ayuda a disminuir costos y al cuidado del medio ambiente. Para la investigación se utilizó una muestra de 458 personas, quienes son clientes de los centros: las Malvinas, Pachitea y surquillo, los cuales provienen de hogares de nivel socioeconómico B, C y D. Éstas encuestas fueron realizadas de forma presencial visitando cada una de las tiendas y encuestando al paso, las encuestas se realizaron desde el teléfono móvil con el aplicativo de Google Drive. De la muestra, se obtiene como resultado que el 94% de los encuestados consume Luminarias LED. Respecto al factor más importante para determinar la compra, el 53% busca en los productos de Luminarias el ahorro de energía y el 27% compra estos productos por precios bajos. De las 458 encuestas realizadas el 88% estaría dispuesto a comprar de nuestro catálogo y un 22% preferiría comprar otra alternativa que ofrece el mercado. Siendo una marca nueva el consumidor apostaría por nuestra marca porque presenta una alta eficiencia de consumo de energía. Respecto a los medios de comunicación preferidos, el 85% de la muestra encuestada prefiere conocer de nuevos productos por medio de redes sociales: Instagram, Facebook, YouTube o página web; el resto de la población encuestada prefiere medios como radio, revistas y televisión como medios de publicidad. En el plan estratégico se analizaron las variables del macro y microentorno. Así mismo se desarrolló el análisis FODA para la empresa, donde también presentamos la misión, visión, objetivos y estrategia para el negocio. El incoterm negociado con el proveedor es en términos FOB Ningbo, donde el proveedor se encargará de entregar la mercancía sobre el buque y nosotros elegiremos al transportista y contrataremos el seguro para realizar la importación de los productos. Para la homologación de proveedores logísticos se utilizó el método de ponderación porque es más objetivo, donde se considera un mayor porcentaje al criterio de evaluación que sea más importe para cada proveedor y direccionamiento. La importación de luminaria de interiores es un proyecto viable en el que se puede invertir debido a que se demuestra en la evaluación económica y financiera que los números son positivos respecto al VANE y VANF. Así mismo, el TIRE es mayor que el WACC el TIRF es mayor que el COK. El capital de trabajo invertido en la compañía se recuperará en un mediano plazo (2 años 9 meses), así mismo, durante los primeros tres años el proyecto generará una utilidad neta acumulada de S/ 438,741 al cierre del año 2024 con tendencia al alza.