Revisión sistemática: Tecnologías de generación de hidrógeno mediante energía solar - Velarde-Allazo, Edwar (2024)
El hidrógeno se destaca como el principal vector energético para la transición hacia sistemas de energía renovable, siendo versátil en aplicaciones que antes dependían de combustibles fósiles. Aunque la producción actual proviene en su mayoría de fuentes no renovables, como carbón y gas natural, su creciente demanda plantea preocupaciones ambientales y de agotamiento de recursos. El objetivo de esta revisión sistemática radica en identificar y analizar las mejores tecnologías generadoras de hidrógeno (H2) mediante la captura y utilización de energía solar, superando las limitaciones actuales asociadas con la contaminación y la dependencia de materiales no renovables. Para ello, se utilizaron las preguntas PICO, donde se obtuvieron las palabras clave. Adicionalmente, mediante el método PRISMA y los criterios de inclusión y exclusión establecidos, se seleccionaron 50 artículos de libre acceso de las bases de datos Scopus, ScienceDirect y Google Scholar. Los resultados recopilaron diferentes tecnologías para la producción de hidrógeno, las cuales se dividen en renovables y no renovables, dependiendo del recurso utilizado. A su vez, se mostró que el nivel y costo de producción varían en función al tipo de fuente empleada. En conclusión, la tecnología de electrolizador de óxido sólido (SOE) con la integración del calentador solar de concentración y sistemas fotovoltaicos (CSH-PV), es el más eficiente para la generación de hidrógeno, con un costo de producción de 1.82 $/Kg de H2. Por otra parte, mediante el uso de recursos no renovables, el sistema de mayor eficiencia fue el proceso de producción de hidrógeno con carbón (PCC), el cual alcanzó un costo de 1.65 y 2.2 $/Kg, debido al bajo costo de sus insumos.