Desregulación emocional y estrés laboral en agentes de seguridad de una empresa privada de Lima Metropolitana, 2025 - Huancapaza Tolentino, Diana Caroline (2025)
La finalidad de esta investigación es hallar la relación entre estrés laboral y desregulación emocional en agentes de seguridad de una empresa privada de Lima Metropolitana, 2025. El tipo de estudio fue básico, diseño no experimental, nivel descriptivo - correlacional. La muestra fue 278 trabajadores, los instrumentos fueron el Cuestionario estrés laboral de la OIT – OMS y la Escala dificultades en la regulación emocional (DERS-E). Los valores de confiabilidad, calculado a través de Alfa de Cronbach, se obtuvo un coeficiente de .,916 y .,865 respectivamente. Los hallazgos fueron que la relación entre el estrés laboral y la desregulación emocional es positiva, fuerte y significativa (rho= ,796, p<.00); la relación entre el componente 1 y la desregulación emocional fue positiva y elevada (rho= ,857, p<.00); la relación entre el componente 2 y la desregulación emocional fue positiva, fuerte y significativa (rho= ,775, p<.00); el nivel de estrés laboral, en su mayoría, fue intermedio y alto (67%) y, por último, se halló que el 92% de agentes poseen un alto nivel de desregulación emocional. En conclusión, la evidencia obtenida demuestra la existencia de una correlación directa entre ambas variables, así como entre la desregulación emocional y los diferentes aspectos del estrés laboral. Tal hallazgo implica una interacción importante entre estas dimensiones en función del contexto de atención.