Relación entre la discriminación percibida y la depresión en adultos jóvenes de la comunidad LGBTIQ+ de Lima metropolitana - Herbozo Lostaunau, Elizabeth Tamara (2024)
Esta investigación fue de tipo cuantitativa y el objetivo principal fue determinar si existe relación entre la discriminación percibida y la depresión en adultos jóvenes LGBTIQ+. Metodología: Se realizó un diseño de tipo no experimental y transversal correlacional simple en 155 personas LGBTIQ+. Los instrumentos usados fueron el Inventario Depresión de Beck II adaptado al contexto peruano por Barreda (2019) y la Escala de Discriminación Percibida en la comunidad LGBT de González-Rivera y Pabellón-Lebrón (2018) validada por Del Águila et al. (2023) en Perú. Como resultado, se detectó una conexión mínima entre la discriminación individual percibida y la depresión, por el contrario, no se identificó vínculo de esta con la discriminación grupal percibida. A su vez, se identificó que la discriminación individual percibida es mayor hacia identidades trans que hacia las personas cisgénero y no hubo diferencias en la discriminación grupal percibida según identidad de género. En cuanto a la depresión, se detectaron diferencias mínimas según la orientación sexual, pero no con respecto a la identidad de género. Por último, se recomienda replicar el estudio con muestras segregadas, de mayor número y en otros posibles contextos del Perú, además de invitar a la sociedad a reflexionar sobre las repercusiones de la discriminación hacia la población LGBTIQ+ en su salud mental.