Educación y Sostenibilidad Financiera en Pequeñas Empresas Comerciales del Clúster Textil Gamarra, Lima - 2024 - Cabanillas Malca, Sandy (2024)
La educación financiera (EF) en el Perú ha logrado tener mayor relevancia, después de los acontecimientos por el Covid-19. Se ha visto vulnerada la economía, tanto personal como empresarial. El informe determina el impacto de la EF en la sostenibilidad financiera (SF) en pequeñas empresas (PE) comerciales del clúster textil Gamarra. El presente informe se ha elaborado siguiendo un enfoque cuantitativo y bajo un diseño no experimental. En relación con el grupo objetivo, la encuesta se centra concretamente en las PE comerciales del clúster textil Gamarra. Esta se realizó a un total de 63 responsables administrativos y financieros de empresas formales, teniendo un 90% de confiabilidad. Los resultados indicaron que un 30.16% de los representantes administrativos de las PE evaluadas, presentan un nivel alto de EF. Además, como resultado se tiene un valor de p=0.001 y un coeficiente de correlación de r=0.718, lo que resulta en correlación positiva significativa entre ambas variables en cuestión. En resumen, se destaca que el fortalecimiento de la EF está estrechamente vinculado con una mejora en las prácticas de SF de los representantes administrativos, promoviendo una gestión más estratégica y efectiva de los recursos. Este vínculo no solo favorece la estabilidad económica a nivel empresarial, sino que también fomenta el desarrollo social, al permitir que las empresas sean más resilientes frente a desafíos económicos y puedan planificar objetivos a largo plazo o hacer frente a eventualidades.