Plan de negocios de “Bicistation” empresa de venta de servicios de personalización de bicicletas para usuarios de los departamentos de Tumbes, Piura, Lambayeque, Cajamarca y La Libertad, 2023 - Arbieto Flores, Daniel (2023)
La presente investigación, Plan de Negocios de “Bicistation” empresa de venta de servicios de personalización de bicicletas para usuarios de los departamentos de Tumbes, Piura, Lambayeque, Cajamarca y La Libertad, 2023, la idea de negocio surge a razón de la alta aceptación de su uso de las bicicletas, para el deporte, salud, transporte, recreación familiar, etc. Además de contar con cierto conocimiento del sector, lo que ayuda a la hora de profundizar más en el tema, el objetivo general de esta idea de negocio es demostrar su viabilidad, logrando una participación mayor del 2% en las ventas de servicios de personalización, en los departamentos en mención, lograr la recuperación de la inversión en el segundo año, el mercado meta para el primer año, esto en relación a la capacidad de producción de Bicistation, con una participación del 4.36 % del mercado efectivo, una producción por atender de 1,130 clientes al primer año, con un promedio mensual de 94 clientes, proyectando un crecimiento anual del 5%.Bicistation considera que para poder realizar una venta primero se tiene que identificar la necesidad del consumidor, esto permite actuar a la empresa y captar la atención del cliente, permitiendo a Bicistation desarrollar una oferta atractiva, crear una campaña de marketing sólida, establecer alianzas estratégicas con tiendas de ciclismo, clubes, escuelas de ciclismo o grupos de ciclistas para promover y vender bicicletas personalizadas, y/o atraer nuevos clientes. Con la captación del cliente inicia el proceso operativo, recepción del pedido de personalización, diseño de la personalización solicitada por el cliente, pasa al proceso de selección de materiales y componentes, armado la bicicleta personalizada se realizan las pruebas y ajustes, para pasar a la entrega de la bicicleta personalizada al cliente, teniendo un servicio post venta. Bicistation cuenta con 11 trabajadores para sus operaciones, de los cuales se encuentran el gerente general, el administrador de cadena de suministros y producción, administrador de tienda, coordinador de marketing, técnico en ensamblaje, técnico en pintura, ayudante de taller, almacenero, repartidor, vendedor y asistente de marketing 6 En base a los resultados de los estados financieros se puede determinar que el proyecto es viable, en donde el VAN del Flujo Económico obtenido es positivo S/. 14,173.31 soles y el VAN del Flujo Financiero es S/.108,980.07 soles, lo que indica que el proyecto genera un valor presente neto positivo, esto sugiere que el proyecto es financieramente viable y genera un retorno positivo para los inversionistas. La TIR indica un 31.16 % del Flujo Económico y 38.81 % del Flujo Financiero, estos porcentajes de ganancia indican lo que se espera obtener sobre el monto invertido lo cual indica que el proyecto es considerado viable, en el análisis del beneficio costo que presenta Bicistation se obtiene un resultado mayor a 1, indicando que los beneficios esperados del proyecto superan los costos asociados. Esto implica que el proyecto Bicistation es considerado viable y generará un retorno positivo para los inversionistas y que el tiempo que toma a Bicistation en recuperar el capital invertido, sería de un periodo de 3 años. La investigación concluye que el lograr una participación mayor al 2% en las ventas de servicios de personalización es factible, pero se debe de implementar una serie de medidas tales como: definir una estrategia de marketing y ventas específica para los departamentos objetivo, ofrecer servicios de personalización de alta calidad y valor, promocionar los servicios de personalización a través de una variedad de canales, como publicidad, relaciones públicas y marketing digital, la recuperación de la inversión se lograría al tercer año.