Análisis del artículo 949 del Código Civil Peruano, su implicancia de Seguridad Jurídica en la Transferencia de Bienes Inmuebles, 2025 - Diestra Amoros, Brisa Consuelo (2025)
La presente investigación titulada “Análisis del artículo 949 del Código Civil Peruano, su implicancia de Seguridad Jurídica en la Transferencia de Bienes Inmuebles, 2025” tuvo como objetivo principal analizar el impacto del artículo 949 del Código Civil Peruano en la seguridad jurídica en las transferencias de bienes inmuebles, destacando la ausencia de mecanismos obligatorios de inscripción registral como una de las principales fuentes de inseguridad jurídica en las transacciones de bienes inmuebles. La metodología empleada fue cualitativa, centrada en un análisis documental de fuentes normativas y jurisprudenciales, así como la legislación comparada de otros países. Los resultados evidenciaron que, si bien el artículo 949 establece la transferencia de bienes inmuebles mediante el acuerdo entre las partes, la falta de obligatoriedad en la inscripción en SUNARP genera incertidumbre sobre la titularidad de los bienes, lo que incrementa el riesgo de fraudes y disputas legales por casos de concurrencia de acreedores. Como conclusión general, se pudo determinar que, la falta de obligatoriedad de la inscripción registral en el artículo 949 del Código Civil genera una deficiencia significativa en la seguridad jurídica de las transferencias de bienes inmuebles, ocasionando una ausencia en el control formal, lo cual incrementa la incertidumbre jurídica y expone a los adquirentes a riesgos legales derivados de la falta de oponibilidad de la propiedad frente a terceros.