Análisis de la evasión tributaria en las empresas comerciales de abarrotes de Arequipa, Arequipa, 2015 - Torres Ríos, Juliana Vidya (2017)
Los impuestos sirven para financiar las obras y servicios públicos. En consecuencia, la evasión fiscal disminuye la capacidad estatal para financiar los servicios e infraestructuras públicas, lo cual perjudica seriamente a los ciudadanos. El presente trabajo que por título lleva ANALISIS DE LA EVASION TRIBUTARIA EN LAS EMPRESAS COMERCIALES DE ABARROTES EN AREQUIPA, AREQUIPA, 2015 describe el problema de la evasión tributaria. El crecimiento de la economía en nuestro país, ha generado el incremento de empresas comerciales, y con ello crece la evasión tributaria uno de los problemas más evidentes que trae consigo es el deterioro de los principios de responsabilidad social. Las causas por las cuales los contribuyentes evaden sus obligaciones tributarias son la falta de cultura tributaria, conciencia tributaria, las altas tasas impositivas, el no otorgar comprobante de pago, etc. Para el presente trabajo se utilizó la metodología de revisión bibliográfica y documental, con la finalidad de recolectar información a través de encuestas a los comerciantes, que nos permita abordar el tema objeto de estudio para indagar los mecanismos más recurrentes en las empresas comerciales de abarrotes generando la evasión de impuestos; conocer además los comportamientos tributarios de los contribuyentes que evaden sus responsabilidades que nos ha llevado a concluir cuales son las múltiples causas de la evasión tributaria que aqueja a nuestro país y afecta la recaudación fiscal. En el marco teórico de este trabajo está expuesto los antecedentes que ha servido de referencia para realizar el presente trabajo, para luego hacer una exposición y descripción de la evasión tributaria en el Perú, se ha analizado la evasión tributaria y su impacto en los centros comerciales, también se ha detallado el impacto en el Perú donde la evasión de impuestos tuvo una alta relevancia, seguidamente se ha pasado a explicar las bases legales referentes al tema, incluye la constitución y los tributos desarrollados de manera analítica que permita también el análisis del código tributario haciendo especificaciones de conceptos como tributos, sean del gobierno central o sean tributos de los gobiernos regional o locales, en la parte final del trabajo se ha especificado las Normas Internacionales Relacionadas al mismo, así en la última parte se ha identificado minuciosamente sus conclusiones y recomendaciones a las cuales se ha podido llegar. Por lo tanto, se concluye que la evasión tributaria se puede evitar cuando tomemos conciencia de que la tributación es un deber y no una obligación.