Implementación de un modelo de gestión de inventarios para mejorar la exactitud de registro de inventario (ERI) en una MYPE comercializadora de plásticos - Oblitas Zuloeta, Fernando (2025)
La investigación direccionada a analizar en qué medida la implementación de un modelo de gestión de inventarios mejora la ERI en una MYPE comercializadora de plástico – Lima 2024; fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo de nivel explicativa y diseño preexperimental de corte transversal. El estudio llevó a analizar los registros de información de la empresa comercializadora de plásticos en los últimos tres meses; para ello su método de solución se basó en tres etapas, que permite el análisis de la situación actual, el diseño de las herramientas y la validación de las mismas. Los resultados arrojaron que al generar el diagnóstico de la ERI antes de la implementación se encontró un nivel crítico dado por un porcentaje del 77.78% de registro. Las herramientas de intervención del modelo de solución utilizados fueron el método ABC, método de 5S, y código de barras; mientras que el modelo económico evidenció un VAN de S/ 20, 482.08 soles, un TIR de 75% el cual fue superior al 10% de la tasa, mostrando así un período de retorno de 2.88, es decir, en los primeros tres meses se habría recuperado la inversión. Se concluyó que en el presente estudio comprobó que el modelo de gestión de inventarios apoyado en herramientas como la metodología ABC, 5S, código de barras mejoró la ERI en una empresa comercializadora de plástico en un 91.3% explicado como nivel aceptable y generando un incremento del 13.52%