El agregado grueso de concreto reciclado y su incidencia en las propiedades físico-mecánicas de un concreto de f’c=210kgf/cm2, Lima, 2023 - Callupe Lopez, Andres (2024)
El presente estudio tiene por alcance evaluar la viabilidad técnica del agregado grueso de concreto reciclado (AGCR) en las características física-mecánicos de un concreto 210kg/cm2, donde se emplearon proporciones de sustitución de 25%, 50% y 100% de AGCR y un concreto patrón. Por otro lado, este estudio implantó un patrón de control respecto a la resistencia de procedencia del AGCR siendo alta con 35MPa, donde se estima que es el aspecto principal de mejoría en las propiedades del concreto. Para ello, se empleó una población de 144 especímenes de concreto tanto en condición fresca y sólida para cada proporción, con muestras de 3 unidades conforme a lo exigido por la E.060 para ser evaluadas a esfuerzos de compresión, tracción y flexión para tiempos de 7, 14 y 28 días. Concluyendo, que hubo acrecentamiento de la resistencia a compresión en 5%, 7% y 12% de las proporciones de 25, 50 y 100% respecto al concreto patrón. Asimismo, para esfuerzos de tracción y flexión los concretos con agregados reciclados alcanzaron un desempeño similar y ligeramente superior que el concreto patrón, independientemente de la proporción empleada. Por otra parte, el concreto en condición fresca mejoró conforme al contenido de aire, no obstante, tanto para el revenimiento y masa unitaria disminuyeron ligeramente, pero oscilando en los márgenes normales por norma. Finalmente, el AGCR podría considerarse un recurso viable de sustitución del agregado natural, debido al buen desempeño demostrado en cada propiedad evaluada.