Evaluación de la vulnerabilidad sísmica y estimación de escombros en viviendas autoconstruidas de AA.HH. Villa Limatambo en el distrito de Villa María del Triunfo, Lima, Perú, 2023 - Centeno Leyva, Gianella Darlyn (2023)
La investigación evalúa la vulnerabilidad sísmica considerando la dimensión física y social, para conocer las características de las viviendas, su predisposición a sufrir daños durante sismos y la estimación de escombros frente a diversos estados de daño en el AA.HH. Villa Limatambo. Al contar con viviendas autoconstruidas resultan ser más vulnerables ante eventos sísmicos, por ello, es fundamental considerar la cuantificación de los escombros, ya que está estrechamente ligado a las pérdidas de vidas humanas y al daño de la estructura. Se determinó las características de las viviendas del AA. HH mediante la observación directa y encuestas, para así poder registrar las características físicas y constructivas de las viviendas. Posteriormente, mediante el Análisis Jerárquico (AHP), se elaboró una propuesta metodológica que determinó los diferentes niveles de vulnerabilidad en la que se encuentran expuestas las viviendas autoconstruidas. Además, se determinó la cantidad y tipo de escombros generados en los diferentes niveles de vulnerabilidad con el artículo de García et al. (2016), el cual brindó los porcentajes de daño frente a tres escenarios de sismo (8,6Mw, 7,5Mw y 6,2Mw). Los resultados constatan que, ante la presencia de un sismo severo, las viviendas de adobe y albañilería existentes en la zona generarían 13,593.83 Ton de escombros en viviendas de adobe y 31,385.73 Ton en viviendas de albañilería, es decir, el 30.21 % de escombros generados en total son de las viviendas de adobe y el 69.78% en viviendas de albañilería, todo ello con respecto a las vulnerabilidades existentes en el campo de investigación. Finalmente, mediante la metodología MFA, se caracterizó los flujos de materiales encontrados en la zona de estudio, que están sujetos a los 3 escenarios de daño (leve, moderado y severo).