Propuesta de mejora en la gestión logística del almacén de tela cruda de la empresa Textiles Camones - Fernández Apolinar, Vanessa Estefania (2017)
Objetivo: Optimizar los procesos del almacén de tela cruda de la Empresa Textiles Camones, mediante las mejoras en la gestión logística. Metodología: El presente informe se basa en describir la problemática actual del almacén de tela cruda de la Empresa Textiles Camones. Dicha problemática se debe a una inadecuada gestión logística que se refleja en un almacenamiento desordenado, en puestos de trabajo poco organizados, en la falta de capacidad de almacenamiento y en una operatividad manual. Las mejoras en la gestión logística del almacén se abordarán desde el enfoque de procesos, para lo cual se establecerán los objetivos y la propuesta de solución. La propuesta de solución aborda la problemática mediante tres conceptos: el análisis de distribución física, la automatización de operaciones logísticas y la organización de los puestos de trabajo. Los tres conceptos aplicados en conjunto permitirán administrar mejor el almacén de tela cruda y esto se traduce en una mejora gestión logística. Resultados: Los beneficios obtenidos de la propuesta de mejora permiten eliminar incidencias en pérdidas de tela cruda, reprocesos de teñido, pago de horas extras del personal de almacén y corte, consumo de papel y traslados de tela; y todo esto se traduce en ahorros sumados a un incremento en las ventas debido a la colocación de nuevos pedidos por el cumplimiento de despachos a tiempo según programación. Asimismo, la viabilidad del proyecto queda evidenciada tras la obtención de valores aceptables del VAN y el TIR. Conclusiones: Los resultados obtenidos en el incremento de la meta de cumplimiento de despachos de tela cruda es sólo consecuencia de una mejora en la gestión logística basada en el análisis de los procesos logísticos y la solución propuesta en base al análisis de la distribución física, uso de tecnología y metodología de las 5s.