Educación financiera e inclusión financiera en mujeres emprendedoras del distrito de Villa María del Triunfo, Lima, 2023 - Bambaren Melendez, Guadalupe Silvia (2023)
En la siguiente investigación se estableció la relación entre la variable de educación financiera e inclusión financiera en mujeres emprendedoras del distrito de Villa María del Triunfo, Lima, 2023. Esta averiguación es tipo básico con un nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal de enfoque cuantitativo. Este estudio consta de una población de 60 248 mujeres emprendedoras, de las cuales se toma una muestra de 382 emprendedores del distrito. La recolección de datos se realiza a través de encuestas de escala de Likert, cada variable consta de 20 preguntas, los cuales fueron validados por cuatro expertos, por otra parte, indicar que para dicha confiabilidad se realizó la medición a través de alfa de cronbach y el resultado fue positivo de 0,910 por ambas variables que es la educación y la inclusión financiera. Los resultados mostraron una relación positiva considerable, la cual dentro de la población de mujeres emprendedoras tiene conocimientos financieros, una correlación de 0.525 a través de Rho de spearman y un nivel de significancia de 0.001. Finalmente de acuerdo al resultado obtenido se recomienda que para promover mayor inclusión financiera en las mujeres, las instituciones educativas deben contar con una materia de educación financiera, a la vez las municipalidades deben implementar charlas informativas en su distrito, también las instituciones que prestan servicio a las mujeres emprendedoras deben implementar cursos o videos con resúmenes de sus productos o servicios que ofrecen a través de redes sociales u ofrecer servicios personalizados para brindar la información suficiente y así tener mayor inclusión al sistema financiero nacional de más mujeres en nuestro país.