Planeamiento tributario preventivo y su incidencia en las contingencias tributarias de las MiPymes del sector textil, La Victoria, Lima - 2022 - Curasi Cutipa, Florian Roberto (2023)
El estudio se realizó en el contexto de la importancia de la planificación fiscal preventiva en las empresas del sector textil y de confecciones, contribuyendo positivamente a la hora de optimizar los costos fiscales e identificar adecuadamente los deberes tributarios para evitar futuros reparos en materia fiscal, así como el pago de multas. El principal objetivo de este estudio fue determinar el planeamiento fiscal preventivo y su efecto en las contingencias fiscales de las MiPymes de la industria textil en La Victoria - Lima - 2022. El método utilizado fue el deductivo, cuantitativo como enfoque, no experimental como diseño, transversal, porque la información se presenta en secuencia y es verificable, la técnica utilizada fue una encuesta para las dos variables y se usó un cuestionario como instrumento. Por lo tanto, al aplicar estas herramientas, se ha verificado que las empresas del mencionado sector económico no implementan planes fiscales preventivos para ahorrar impuestos, ni toman en cuenta las normas de impuestos a la renta, específicamente las reglas de los costos y gastos deducibles, y en algunos casos, están sujetos a infracciones tributarias debido al incumplimiento de deberes formales. Se pudo concluir que el planeamiento fiscal incide en las contingencias tributarias de las MiPymes de la industria antes mencionada con una magnitud de correlación de 0.793, lo que indica que es fuerte y una significancia de 0.0357, aceptándose la hipótesis planteada.