Análisis de la rentabilidad, en una empresa industrial, distrito de San Martin de Porres, periodos: 2018-2023 - Serrano Galvez, Marleny Kely (2025)
La presente investigación tiene como objetivo, analizar la rentabilidad de la empresa DSK SERVIELEC PERÚ SAC, durante los periodos 2018 al 2023, con la finalidad de evaluar la capacidad de generación de beneficios. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y transversal; por lo que se aplicaron la técnica y el instrumento del análisis documental y ficha de análisis respectivamente, en una muestra no probabilística de 24 estados financieros semestrales. Los resultados muestran que se alcanzó un promedio de 36% de rentabilidad financiera (ROE), 3.6% de rentabilidad comercial (RC) y 4.5% de rentabilidad económica (ROA), reflejando una eficiencia moderada en la gestión de los recursos, pero con presencia de vulnerabilidad económica durante la pandemia. Se concluye que es clave mejorar la planificación financiera, optimizar activos y reforzar estrategias operativas para enfrentar cambios del mercado, así como también mantener un desempeño competitivo adecuado.