Implementación de una app móvil para mejorar la gestión de la información en una compañía de distribución de productos alimentarios - Guerrero Gutierrez, Arturo Martin (2021)
El presente trabajo objeto de estudio “Implementación de una App móvil para mejorar la gestión de la información en una compañía de distribución de productos alimentarios” tiene como objetivo presentar la realidad problemática de las empresas de distribución para realizar las devoluciones de productos; y siguiendo los lineamientos de desarrollo de software de la metodología XP implementar una solución que cumpla con las necesidades del cliente. En el primer capítulo se aborda el problema principal de distribución para realizar la devolución de productos a través de procesos manuales que decantan en errores y tiempos de respuesta deficientes que generan incomodidad en sus clientes y en muchos casos la pérdida los mismos. Se plantean los objetivos que determinan la hipótesis y el camino a tomar para resolver dicha problemática. En el segundo capítulo se busca la información necesaria para elegir las herramientas necesarias tomando como referente las experiencias aprendidas de otros trabajos de investigación, de investigadores y expositores que son referentes en el desarrollo de software. El tercer capítulo contiene información necesaria para aplicar la metodología seleccionada, tomando en cuenta cuales son las herramientas necesarias para desarrollar el proyecto en función de su magnitud y alcance. En el cuarto capítulo se implementa la aplicación utilizando la metodología XP y haciendo uso de las herramientas recomendadas por dicha metodología, tales como las historias de usuario, la estimación de tiempos por cartas y la codificación por pares para el desarrollo de software. El quinto capítulo evidencia los resultados del objeto de estudio, en función delos objetivos trazados en el primer capítulo.