Arquetipo de residencia universitaria adaptando principios biofílicos en el distrito del Cercado, Arequipa, 2024 - Laura Casani, Alexander Andersson (2025)
Arequipa se ha convertido en un centro académico clave del sur del país, pero carece de residencias universitarias; a su vez, la falta de masa arbórea en la zona imposibilita a los estudiantes un desarrollo integral. En respuesta a esta problemática, la presente tesis propone el diseño de una residencia universitaria adaptando principios biofílicos en el distrito del Cercado, en la ciudad de Arequipa. Mediante una metodología de enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, el proyecto se centra en medir y analizar datos objetivos, como la demanda de alojamiento estudiantil, las proyecciones demográficas y la cantidad de usuarios previstos para la propia propuesta, asimismo se logra un alcance descriptivo y un diseño no experimental. En base a ello, se obtiene como resultado un proyecto que integra los principios de la biofilia en un 69.53% del terreno, en contraste al 30.47% edificado, esta implementación verde ayuda a disminuir significativamente las temperaturas, por medio de los árboles que proporcionan sombra natural reduciendo la radiación solar directa y liberan vapor de agua al ambiente, generando un efecto de enfriamiento. El arquetipo de residencia universitaria finalmente cumple con estrategias de diseño biofílico siendo el único edificio en la ciudad con gran cantidad de incorporación vegetativa en todo su diseño arquitectónico, a su vez prioriza el uso de materiales ecológicos, la maximización de la luz natural, la ventilación cruzada y la implementación de áreas verdes que faciliten la interacción entre el usuario y el entorno natural, siendo además un modelo o alternativa para futuros proyectos con la misma orientación.