Evaluación de propuesta de almacenamiento para reducir los costos de mermas en los medicamentos del retail farmacéutico Soy Perú HG E.I.R.L. - Hurtado Vasquez, Christopher (2023)
Esta investigación se realizó en Soy Perú HG E.I.R.L, una empresa de salud, pyme dedicado al rubro farmacéutico, el cual es un retail en la venta de medicamentos. El problema radica en las deficiencias para el control de productos en el proceso de almacenamiento, lo que ocasiona pérdidas económicas por concepto de mermas. Se pudo determinar que existen costos de las mermas conocidas y desconocidas que sí afectan directamente a la empresa. Con respecto a la estructura metodológica, correspondió a un estudio de tipo aplicado y de enfoque propositivo; con un grupo poblacional conformado por 4 trabajadores y un grupo de proveedores representantes de las principales empresas. Asimismo, se utilizó el análisis documental y la entrevista como técnicas de recolección de datos. Para la propuesta de almacenamiento, se implementó la técnica de Buenas Prácticas manejando pilares para mejorar dicho proceso. También se realizaron cálculos de mermas resultando como mermas conocidas 4.03%, en agosto una merma de 4,80%, en mayo 4.20% y en un menor porcentaje en meses de setiembre con 0,85 y octubre 1,53%. Se obtuvieron las diferencias del valor inventario teórico e inventario físico en promedio de -2057.61, en el mes de enero se obtuvo una diferencia de 8001.02, en febrero 1306.951 y en menor valor el mes de agosto -890.970 y diciembre -1140,270. Se concluye que las mermas desconocidas en el retail farmacéutico Soy Perú HG E.I.R.L en base a un promedio de 9.76%, se muestra valores representativos en el mes de julio con una merma del 23,94%; en junio 15,34% y en menor porcentaje setiembre 1,33%; octubre 3,07%. Esto significa que aún se registran mermas que afectan a la empresa que siguen generando pérdidas económicas durante el proceso operativo.